阅李沧丨陈璞院士抗肿瘤新药研发中心正式启用


2017-11-10 19:06 来源:搜狐网

今天上午,青岛国际院士港第七个落地的院士项目——陈璞院士抗肿瘤新药研发中心正式启用。李沧区委副书记、区长李兴伟参加启动仪式并致辞,区委常委、区纪委书记仲伟富,区委常委、区委办公室主任纪明涛,副区长刘春花,区政协副主席、区卫计局局长李蕾以及国家药典委员会首席科学家钱忠直、中国药剂师协会副会长颜晓文等参加中心启用仪式。在随后举行的注沙仪式上,李兴伟、陈璞、钱中直及企业代表汪洪峰共同注沙,标志着陈璞院士抗肿瘤新药研发中心正式启用。

 

李兴伟在致辞中强调,李沧区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕新旧动能转换重大工程,高起点打造了青岛国际院士港,目前已聚集生物医药、设计研发、高端装备制造、新能源新材料等5大领域的75名海内外院士。仅生物医药方向,就有13个国家的27名院士签约合作,这将为生物医药产业的突破发展,提供有力支撑和广阔平台。陈璞院士研发的抗肿瘤新药,具有广阔的市场前景和巨大的社会效益。随着研发中心的启用,标志着陈璞院士正式成为一名院士港人,也标志着院士港朝着“国际一流、世界首创”目标,又迈出了坚实一步。

 

陈璞院士项目(小核酸类抗肿瘤新药研发平台项目)定位于应用纳米技术开发生物新药,致力于国际领先的小核酸精准医疗产品研发,为癌症治疗提供靶向基因药物,同时研发高效低毒的多肽纳米药物传递系统,用于多种疾病的靶向治疗。

 

院士团队携手加拿大滑铁卢大学、山东大学共同打造国内外先进医药技术开发窗口,依托青岛国际院士港的支持,打造出高端精准医疗研发平台及世界水平的小核酸药物载体研究平台。转运载体的研发分为三个阶段:细胞培养阶段、动物实验阶段和人体试验阶段。院士团队已完成了细胞培养的中试,争取在3年内完成动物实验和人体试验阶段,并进入中试生产。力争3年内完成第一个抗癌新药临床前研究并获得临床批件,5年内开发5-10个靶向基因药物,并力争在5到6年内冲击创业板。预计2022年前累计实现销售收入10亿元,实现区级财力贡献4000万元以上,在此基础上,销售收入、利润、区级财力贡献等指标10年内平均每年递增10-20%,将占有全球市场10%的份额。

 

陈璞,男,1963年9月生人,加拿大工程院院士,是生物纳米材料、纳米医药、环境科学、界面热力学和能源等交叉学科研究领域的国际知名专家。

 

陈璞院士

 

2000年获得了加拿大杰出研究奖, 并于2004年被授予加拿大纳米生物材料方向的国家研究首席教授。陈院士是加拿大—印度在纳米技术和生物科技合作领域的领导者之一,领导和直接参与了滑铁卢大学药学院及量子—纳米研究中心的建设,作为创始人之一在滑铁卢大学创办了北美第一个体系完善的纳米技术专业。

 

陈璞院士担任了多家当地及国际公司的研究顾问,如RIM (Research In Motion,闻名世界的移动解决方案提供商、Blackberry黑莓手机制造商)、埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.,美国最大的石油公司、全球第二大的石油化工企业)、帝国石油公司(Imperial Oil Ltd.)、Lorus Therapeutics Inc.、特洁安技术公司(Trojan Technologies Inc.)等,在当地和全球工业、经济及社会领域发挥着积极影响。

 

相关链接:http://www.sohu.com/a/203657518_669388

分享按钮
分享按钮